荭 绣鞋,

十道营养早餐

文怡心的博客:


【家庭版鸡蛋灌饼】



原料:普通面粉300克 温水约180克 鸡蛋2个 生菜3片


调料: 盐1/2茶匙(3克) 甜面酱(或蒜蓉辣酱,或甜辣酱)1/2茶匙(3克)


做法:


1) 把盐放入温水中,搅拌至融化备用。


2) 面粉倒入容器中,分次几次倒入温水,边加水,边用筷子搅拌,待面粉呈碎片雪花状后,用手揉成光滑的面团,盖上保鲜膜,放在室内饧20分钟。


3) 把鸡蛋打成蛋液,生菜洗净后沥干水分。


4) 面团饧好后,用手揪成鸡蛋大小的剂子。然后擀成约3mm厚的长条状。


5) 用刷子在擀开的面片上均匀的刷一层油,从一端卷到另一端(卷的稍微紧一些),在封口处将面片捏紧。


6) 卷好后,将面团立起,用手掌从上往下按平,然后用擀面杖擀成厚3mm的饼。


7) 平底锅烧热后倒入油,放入薄饼,中小火烙制。当饼的中间鼓起来时,迅速用筷子将鼓起的部分扎破,形成一个小口,这时将鸡蛋液灌入,然后翻一面继续烙制。


8) 待两面煎成金黄色时,就可以盛出了。


9) 在煎好的鸡蛋饼上,抹上甜面酱,(或蒜蓉辣酱,或甜辣酱),再放上一片生菜卷好,就可以吃了。


超级啰嗦:


**用来和面的温水,大约40度左右即可,把手指头放进去有一点温热的感觉,基本和体温相似就行啦。在温水中加入盐,和出的面柔软,筋道。


**在擀开的面皮上抹油,是为了烙出的饼能出层,口感酥脆。


**在文字步骤(6)中,擀面饼时,稍微擀的薄一些,这样在烙饼时,饼的上层儿会很快鼓起来,方面倒入鸡蛋液,而且薄饼比厚饼,吃起来的口感更好。


**灌蛋液时,要小心别烫到,用筷子扎孔时,稍微大些也没关系,翻面后,蛋液和饼皮就融合在一起了。


**根据自己的口味可以加入生菜,西红柿,黄瓜,火腿,酱肉等各种蔬菜或肉类。同时,根据自己的口味,也可以配合不同的酱料,甜面酱,蒜蓉辣酱,甜辣酱都是挺好的选择。


**不过,什么都不夹,光吃鸡蛋灌饼,也很好吃的哈。



【牛肉汉堡】



原料:牛肉馅400克 汉堡包面包3个 洋葱1/4个 大蒜1瓣 西红柿1个 生菜半棵 酸黄瓜2大根 鸡蛋黄1个 芝士片3片


调料:黑胡椒1茶匙(5克) 盐2茶匙(10克) 芥末1茶匙( 5克) 黄油10克 蛋黄酱1汤匙(15克)


做法:


1)将西红柿切成3mm厚的片,酸黄瓜竖着切薄片,洋葱一半切碎末,一半切圈,大蒜切成末,生菜洗净后手撕成片。


2)取一个稍大些的容器,将牛肉馅放入,调入盐,黑胡椒,拌匀后放入洋葱,蒜末,蛋黄,芥末,用手抓拌均匀。反复用手摔打上劲(就是用手抓起肉馅摔回碗中的动作),大约40下左右。


3)最后用手将肉馅儿整型成比面包片略小一点的圆饼,静置10分钟。


4)锅中倒入油(30ml),油温5成热时,放入肉饼,改成中小火,单面煎1分钟表面呈焦黄色后,翻面再煎1分钟。煎好后放入铺有锡纸的烤盘中,180度,上下火烤10分钟。


5)在汉堡包面包内侧上、下两片分别抹上黄油,放入烤箱中,180度,上下火烤4分钟左右(肉饼烤到6分钟时把面包放入即可,一起出炉),表面呈金黄色即可,烤好后,均匀抹上蛋黄酱。


6)最下面放一片面包,然后依次放生菜,牛肉饼,芝士,番茄,洋葱圈,酸黄瓜,最后放上一片面包,汉堡包就做好了。


超级啰嗦:


**牛肉馅里加入蛋黄会使肉馅在搅拌时更容易上劲,并且口感滑嫩。如果肉馅多,加一只蛋黄有点少,那就加整只鸡蛋吧。


**肉馅最好在一个平底的,大的容器中摔打,这样肉馅容易摔打上劲。另外,不要小看摔打的步骤,这可是使肉馅口感滑嫩的关键所在。肉馅里的洋葱,蒜碎不要省略,否则,牛肉的腥膻气味会比较大。


**芥末酱用普通的大藏芥末就不错,在超市的进口货柜上有售。不是中餐的芥末酱或者芥末油。


**芝士片可以选择车达芝士,口感正宗,但价格偏贵,我们用普通的芝士片代替也可以。


**抹在面包上的蛋黄酱依个人口味添加,我个人觉得酱多会更好吃一些。




【煎火腿奶酪蛋卷】



原料:鸡蛋4个 火腿1片 西红柿1/4个


调料:奶酪丝20克 白胡椒粉1/4茶匙(约 1克) 盐1/2茶匙(约3克)


做法:


1)把西红柿洗净,切成2cm的小丁,火腿切成3cm长,1cm厚的丝。


2)鸡蛋打成蛋液后,加入盐,白胡椒粉拌匀。


3)锅加热后倒入油,放入火腿丝和西红柿丁煸炒20秒,转成小火后,倒入蛋液,轻轻的将蛋液炒至底部快要凝固,但表面的还有少许流动的蛋液时,倒入奶酪丝,然后马上用铲子或者筷子将蛋饼卷成卷即可。


4)盛出后,切成小段儿,可以直接吃,也可以蘸一些番茄酱,辣椒仔或鲜酱油食用。


超级啰嗦:


**蛋液倒入锅中后,要轻轻的炒。一定记得用小火,火一大靠近锅底的蛋液很快就会糊掉,而表面的蛋液却还是生的状态。


**当蛋饼表面大部分蛋液都凝固时,倒入芝士丝,马上将蛋饼卷成卷,不要等蛋液都成熟再卷,一是不好卷,二是蛋卷不嫩。


**蛋卷里面的馅料可以随意搭配,比如白蘑菇,培根,玉米粒,但建议用西餐里常用的蔬菜,不要用味道过重的,否则,会掩盖蛋卷本身的香味。


**喜欢吃嫩蛋卷的话,煎的时间不能长,而且蛋液的量不易过多。


**蛋卷可以根据自己的喜好搭配番茄沙司,辣椒仔,美极鲜酱油等。


**用普通植物油来煎蛋卷可以,但用黄油来煎制味道更好。


**奶酪丝可以用马苏里拉奶酪,也可以用超市里卖的片状奶酪。


**这个蛋卷做早餐再合适不过啦,有蔬菜,有肉,有蛋,很好吃。再配一杯牛奶,省时省事又营养。



【鲷鱼煎蛋三明治】



原料:鲷鱼1块 吐司片4片 生菜2片 乳酪2片 黄瓜半根 西红柿1个 鸡蛋1个 黑胡椒1/4茶匙(1克) 盐1/4茶匙(1克)


做法:


1)将黄瓜和西红柿洗净沥干后切薄片。把鲷鱼切成薄片后,撒入盐和黑胡椒涂匀腌制2分钟。


2)平底锅中倒入油,待油8成热时放入鲷鱼片,双面煎成金黄色。然后再将鸡蛋煎熟。


3) 将土司片放入面包机中,按下开关加热,等待自动弹起后,切去四边(也可以先切后加热)。


4) 依次在土司上铺一片乳酪,一层西红柿,一层鸡蛋,一层鲷鱼片,一层黄瓜,最后再铺上一层土司。


5) 用牙签固定好后,将三明治对半切开即可。


超级啰嗦:


**您可以根据自己的口味,把鱼换成火腿片,或者培根也是不错的选择哦。


**这是一款营养的健康早餐,尤其对小孩子而言,多吃鱼肉对脑发育和身体发育都很好。而且鲷鱼没有刺,吃起来很方便。



【焗烤英式布丁】



原料:吐司3-5片 鸡蛋3个 细砂糖50克 鲜奶油200ml 香草精3滴 葡萄干30克 黄油10克


做法:


1)将吐司的边缘切掉,然后将吐司切成小块备用。


2)把鸡蛋,细砂糖,鲜奶油,香草精在一个大碗中混合,并搅拌均匀成为蛋奶液备用。


3)将软化的黄油均匀地刷在焗碗的内部,然后将吐司块放入蛋奶液中浸泡几秒钟后捞出放入焗碗内。


4)烤盘内注入1-2cm高的热水,然后将焗碗放入烤盘内,并在吐司表面撒上葡萄干。放入预热好的烤箱中,以170度焗烤约30分钟左右,表明呈金黄色即可。


超级啰嗦:


**我们可以选用原味或奶油味吐司来制作这款英式布丁。你也可以根据自己的喜好,选择全麦吐司,或别的口味的土司面包。


**在蛋奶液中浸泡吐司块时,每次只能浸泡几块,而且几秒中后就要马上拿出来。不然泡的太多太软以后就难以捞出了。


**焗碗内刷上软化的黄油能起到防粘的作用,烤好的布丁比较容易取出。


**根据焗碗的大小,自己调整一下烘烤的时间,以表面出现了漂亮的金黄色为准。



【素食早餐三明治】



原料:吐司4片 生菜2片 乳酪2片 酸黄瓜1根 鸡蛋1个 千岛酱适量 番茄酱适量


做法:


1)把鸡蛋洗净放入锅中,倒入水,大火煮开后,改成中火煮8分钟即可,取出自然冷却。


2)将酸黄瓜切片,生菜洗净沥干水分。煮好的鸡蛋切成薄片。


3)将土司面包放入飞利浦面包机中,按下开关,等待自动弹起即可拿出。


4)切去土司面包片的四边,依次铺上一层千岛酱,一层番茄酱,一片生菜,一片乳酪,一层鸡蛋片,一层酸黄瓜片,最后再铺上一层土司。


5)用牙签固定好后,将三明治对角切开即可。


超级啰嗦:


**这款早餐适合蛋奶素食者,如果是纯素食者的话,建议将乳酪去掉,并将鸡蛋片换成香蕉片。


**喜欢吃面包边儿的话,就不要切掉了。另外,切面包边的步骤,可以再烤制前,也可以再烤制后。


**您也可以根据自己的喜欢,添加自己喜欢的蔬菜在三明治中。那些离开肉就吃饭没滋味的朋友,夹上一片火腿或煎培根,也很方便哈。


**如果需要携带,放在保鲜盒里,或用锡纸包裹都很好。不建议用保鲜薄包裹,容易在携带时,被挤压变形。



【柠香牛奶蛋饼】



原料:面粉100克 鸡蛋1个 白糖2汤匙(30克) 黄油10克 柠檬香精2滴 牛奶半盒约125ml 蜂蜜少许 配餐水果随意


做法:


1)将面粉筛入碗中(这样做在一会儿调制奶糊的时候,面粉不会结块儿)。鸡蛋磕入碗中,加白糖打散。


2)将黄油用微波炉的解冻功能,加热30秒钟后倒入蛋液中,滴入2滴柠檬香精(没有的话,可用1茶匙柠檬汁替代)搅匀后,倒入面粉中,沿着一个方向(顺时针或逆时针)搅拌至均匀。


3)将牛奶分几次倒入,边倒边搅拌,直到牛奶与面糊充分融合,呈稍粘稠,且拿起打蛋器,蛋奶糊还能呈流动状(如图)。放在一旁静置5分钟。


4)趁着这个时间,将你喜欢的水果切成块,摆入盘中待用。


5)平底锅中倒入一点点底油,用纸巾将油涂遍锅底(很薄很薄就可以,千万油不要多)。用小火加热,盛入一勺蛋奶糊,马上摇动锅,将它摇成薄厚均匀的薄片饼。


6)待饼的边缘开始翘边儿时,用铲子翻个儿,烙另一面,30秒钟后盛出,对折两次装盘。继续烙饼时,将纸巾再涂一下锅底即可。


7)食用前,在牛奶蛋饼上淋上少许蜂蜜或果酱。巧克力酱和花生酱都是不错的选择,根据自己的口味选择吧。


超级啰嗦:


**我记得当年,每天课间学校提供牛奶加餐时,我都把我那杯跟同桌的他“大木瓜”同学换2块大白兔奶糖。我不喜欢喝牛奶,但满是浓浓奶香的大白兔奶糖,却可以将幸福感漫延一整天。


**啰嗦一句,这款营养早餐中的水果,你可以根据自己的喜欢随意搭配,但我不建议,大家日常在喝牛奶后立即吃橙子哈,否则会影响牛奶中营养的吸收。




【孜然肥牛米汉堡】



原料:熟米饭100克 肥牛片100克 洋葱1/8颗 生菜2片


调料:黄酒1/2茶匙(3ml) 生抽1/2茶匙(3ml) 老抽1/2茶匙(3ml) 糖1/4茶匙(1克) 孜然1/2茶匙(3克) 辣椒面1/4茶匙(1克) 熟白芝麻1小把


做法:


1)米饭充分晾凉后,再手上涂上清水,然后把米饭放入圆形模具中,用手掌用力往下压,待米饼压的很结实和平整后,将模子脱下。


2) 洋葱切成细丝。生菜洗净沥干备用。


3)锅中倒入油,大火加热,待油4成热时,放入洋葱炒成透明色,然后放入肥牛片,马上烹入黄酒,翻炒几下,淋入生抽,老抽,加入糖,孜然和辣椒面,再翻炒几下,待肉片变色即可关火,放入白芝麻。


4)把生菜折成一个小口袋,放入炒好的肥牛片,然后夹在两层米饼中间即可。


超级啰嗦:


**前几天去德克士吃了它们的烧汁牛肉米汉堡,答应大家回来研究研究,把做法分享给大家。今天就在它们那个米汉堡的基础上,稍稍做了一下改良,变成了我自己喜欢的孜然口味的。如果你喜欢其他口味,比如麻辣,糖醋,黑椒,都可以试试看。


**米汉堡,是汉堡的一种另类做法,也是盖饭的“新形象”哦,哈哈。


**在做米饼前,手上一定要记得涂清水,这样在压的时候,才不容易粘手。最好把模子的内部也涂一些清水,脱模的时候,会比较轻松。


**做米汉堡的米饭,要稍微硬一点,煮米饭的时候水量别太大,如果米饭太软,不容易成型,黏黏的,做出来口感也不好。


**建议大家用薄一点的肉片,如果肉片太厚,或者切成肉丁什么的,不容易夹在米饼中。



【早餐蜂蜜松饼】



原料:低筋面粉185克 泡打粉1/2茶匙(3克) 盐1/4茶匙(1克) 鸡蛋2个 细砂糖2汤匙(30克) 牛奶250ml 黄油90克


配料:橙子半个 蓝莓约10个(没有也可以,换成其他水果) 蜂蜜1汤匙(15ml)


做法:


1) 把低筋面粉,泡打粉和盐混合均匀备用(图2)。


2) 把蛋白和蛋黄分离开(蛋白暂放冰箱冷藏室备用),先将蛋黄打散,然后一边加入牛奶一边搅拌均匀(图3)。


3) 将黄油隔热水融化成液态,加入牛奶和蛋黄糊中,边倒边用手动打蛋器搅匀(图4)。


4) 然后将之前的面粉混合物用面粉筛筛入,用手动打蛋器混合均匀备用(图5)。


5) 将蛋白从冷藏室取出,分三次加入细砂糖,搅打至捞起蛋白能看到直立略弯的尖(可以用电动打蛋器,也可以用手动),这样蛋白就打好了(图6)。


6) 捞起少部分蛋白放入面糊中,用橡皮刮刀翻拌均匀,然后再把这部分混合物倒入剩于的大部分蛋白中,用橡皮刮到整体翻拌均匀(图7)。


7) 将面糊倒入松饼机中,稍平整一下表面(图8)。盖上盖子,通电,直到加热指示灯灯灭,即可打开盖子,取出松饼,配以新鲜水果和蜂蜜食用。


8) 如果家里没有松饼机,用不粘平底锅烙成一个个的小饼也可以。


超级啰嗦:


**这款松饼采用了类似戚风蛋糕的制作方法,蛋黄糊和蛋白糊要分别搅打,最后将二者混合。


**填入松饼机内的面糊要适量,四周即使不十分均匀也没有关系,在加热的过程中会慢慢摊平。


**松饼机在加热的途中不要开盖,加热指示灯灭以后,要马上取出,防止余温继续加热松饼导致火力过大。


**根据我实际操作的经验,松饼机上事先涂上软化的黄油,扑上一点面粉,然后磕去多余面粉后再放入面糊,这样烤好的松饼更容易取下。


**可以用竹签和牙签等细长工具来辅助取下烤好的松饼。



【快速皮蛋瘦肉粥】



原料:猪里脊50克 皮蛋1个 姜1小块 大米60克 糯米20克 香葱1根 虾皮10克


调料:料酒1汤匙(15ml) 香油1/2茶匙(3ml) 盐1/2茶匙(约3克)


做法:


1)猪里脊清洗干净后,剁成肉末。姜去皮后切成细丝,香葱切末备用。


2) 大米和糯米洗净后,提前一晚浸泡在水中(或超过3小时以上)。虾皮放入碗中,倒入料酒也浸泡一晚。


3) 次日清晨,将提前浸泡的大米和糯米放入搅拌机中,倒入高出米大约1个食指的水量,搅打5秒钟后取出。


4) 锅中倒入清水(约700ml),水烧开后放入搅好的米(水也一起倒入)煮开后,放入肉末,虾皮,姜丝, 用勺子搅匀,调成中火煮5分钟。期间,要时不时的搅拌,以防止糊底。


5) 在刀的两面抹油,将皮蛋切成小丁,放入粥中,撒入盐,继续煮1分钟,淋入一点香油,最后撒香葱末即可。


超级啰嗦:


**我们平时用常规方法煮皮蛋瘦肉粥需要的时间比较长,把米煮开花后,淀粉质才容易析出。不但粥的口味好,粥变得粘稠口感也好。但早晨没那么长时间的话,可以尝试这个快速煮粥的方法,对早晨要给孩子做早餐的妈妈们非常方便。


**只需晚上提前把米浸泡上,早晨将米打碎后煮粥,很快就能喝了。皮蛋瘦肉粥只是一个配方,您可以根据自己孩子的喜好,煮其他口味的粥哦。


**大米和糯米要提前一晚浸泡,夏天可以放入冰箱冷藏浸泡,大米和糯米的比例是3:1。虾皮放入料酒里,可以有效的去腥。虾皮可以补钙,还能给这个粥提鲜。


**用搅拌机搅打米粒时,只需要5秒钟就好,时间太久的话,米粒会被打的太碎,甚至会打成米粉。而我们需要的只是米粒碎,而不是米粉哦,用米粉煮的话,就不是粥,而是米糊啦。


**熬这款粥的时候,建议您在煮的过程中不断的用勺子沿着同一个方向(顺时针或逆时针)的搅拌,因为米被打碎后煮粥,淀粉质析出快,如果不搅动,会容易糊锅底。


**切皮蛋时,皮蛋很容易粘在刀上,在刀的两面抹一点点香油,就不会发生这种情况了。而且皮蛋沾了香油放入粥中,还很香哦。(如果您抹的多,最后一步淋香油的步骤可以省略)


评论

热度(117)

  1. lemonCC 转载了此文字
  2. 卖女孩的小火柴文怡心的博客 转载了此文字
  3. 若雪文怡心的博客 转载了此文字
  4. lichetian文怡心的博客 转载了此文字
  5. 洛水三千zaly 琳 转载了此文字
  6. 小蛋文怡心的博客 转载了此文字
  7. xiequn520ni文怡心的博客 转载了此文字
  8. zaly 琳文怡心的博客 转载了此文字
  9. Teapot.文怡心的博客 转载了此文字
  10. 建筑雄起文怡心的博客 转载了此文字
  11. 小涡文怡心的博客 转载了此文字
  12. 魚頭文怡心的博客 转载了此文字
  13. 荭 绣鞋,文怡心的博客 转载了此文字
  14. CC文怡心的博客 转载了此文字
  15. 漫步云端文怡心的博客 转载了此文字
  16. short平文怡心的博客 转载了此文字
  17. 坐落在彼岸文怡心的博客 转载了此文字
  18. kunan12009文怡心的博客 转载了此文字
  19. lotus文怡心的博客 转载了此文字